KUNSTVEREIN BINNINGEN

Empfehlen sie uns.

Willkommen beim Kunstverein Binninngen. Der Kunstverein Binningen bietet Ihnen Kunstreisen, Atelierbesuche, Lesungen, Kunst- und Architektur­füh­rungen, Theater- und Konzertbesuche, eigene Kunst­projekte und vieles mehr. Sie kommen in Kontakt mit Kunstschaffenden und Kunstinteressierten in der Region Basel und darüber hinaus.

Jetzt aktuell

Mittwoch, 26. Oktober 2022, 17.30 Uhr
Kunstmuseum Basel

Zerrissene Moderne

Führung durch die Ausstellung

Die Basler Ankäufe «entarteter» Kunst

Die Sammlung von Werken der klassischen Moderne im Kunstmuseum Basel gehört zu den berühmtesten ihrer Art. Dabei ist sie vergleichsweise spät entstanden. Im Sommer 1939 – kurz vor Ausbruch des Zweiten Weltkriegs – gelang es dem damaligen Direktor des Hauses, Georg Schmidt (1896–1966), 21 Meisterwerke zu erwerben. Diese waren 1937 im Zuge der nationalsozialistischen Kulturpolitik als «entartet» diffamiert und zwangsweise aus deutschen Museen entfernt worden. Das Reichspropagandaministerium ging davon aus, einen Teil der Werke gegen Devisen ins Ausland verkaufen zu können. Deshalb gelangten ausgewählte, für «international verwertbar» erachtete Kunstwerke über verschiedene Kanäle auf den Markt.

Die Ausstellung Zerrissene Moderne beleuchtet diesen wichtigen Moment der Basler Sammlungsgeschichte in allen Facetten. Zudem widmet sie sich der künstlichen Zersplitterung der modernen Kunst durch den kulturpolitischen Gewaltakt des NS-Regimes. Denn die Selektion in «verwertbare» und alternativ dem Vergessen oder der Zerstörung anheim gegebene Kunst hat bis heute Auswirkungen auf die Museumssammlungen in aller Welt. Die sowohl kunsthistorisch wie historisch angelegte Ausstellung vermittelt unerwartete Geschichten von Menschen, Werken und Handel.

Bitte beachten Sie auch das Video aus der Sendung Kulturplatz.

Kosten: Mitglieder CHF 30.-- / Gäste CHF 35.--; Museumspass für Gruppen nicht anrechenbar

Teilnehmerzahl: limitiert; Zuteilung der Plätze nach Anmeldeeingang

Anmeldung: direkt über die Homepage oder per E-Mail an anmeldung@kunstvereinbinningen.ch bis spätestens am 21. Oktober 2022

Bestätigung: per E-Mail nach Anmeldeeingang

Kunstmuseum Basel

Oskar Kokoschka, Die Windsbraut, 1913, Kunstmuseum Basel

Samstag, 5. November 2022, 09.45 Uhr
Grenzacherstrasse, Basel

Roche-Turm 2

Der Roche Turm 1 wurde von den Architekten Herzog & de Meuron im Jahr 2015 fertiggestellt. Nun steht auch der Turm 2, vom gleichen Architekturbüro erstellt, und kann besichtigt werden. Mit einer Höhe von 205 Metern überragt er den Turm 1 (178 Meter), das bisher höchste Hochhaus der Schweiz.

Das neue Gebäude mit seinen 50 Stockwerken gehört zu den nachhaltigsten und energieeffizientesten Bürogebäuden der Welt.

Wir haben die Möglichkeit den Turm 2 an einer einstündigen Führung zu besichtigen.

Teilnehmerzahl: 20 Personen

Verbindliche Anmeldung  bis 24. September 2022 mit Vor- und Nachname plus Geburtsdatum (wird von Roche so verlangt) an

Der genaue Treffpunkt und die Besammlungszeit werden den Teilnehmern Ende Oktober mitgeteilt.

Leider ist die Führung bereits ausgebucht !

Gerne können Sie den Turm indivduell besichtigen. Unter folgendem Link können Sie sich anmelden :

Besichtigung Roche-Turm 2

Mittwoch, 16. November 2022 um 19 Uhr

Lesung mit Michail Schischkin

Michail Schischkin: „Frieden oder Krieg“

Der russische Schriftsteller  wurde 1961 in Moskau als Sohn einer ukrainischen Mutter geboren. Er arbeitete als Lehrer und Übersetzer und lebt seit 1995 in der Schweiz. Schischkins Werk wurde international ausgezeichnet, seine Romane in über 30 Sprachen übersetzt. Schon vor Jahren erhob er warnend seine Stimme gegen das russische Regime.

Mit Marc Joset (M)

Eintritt: CHF 20.-

Für Mitglieder Kunstverein CHF 10.

Freier Eintritt für Jugendliche und Student*innen.

Vorverkauf: Birsig Buchhandlung, Hauptstrasse 104, 4102 Binningen.

Türöffnung und Abendkasse ab 18.30 Uhr.

Im Rahmen der Basler Buchwochen vom 10.-20.11.2022

In Zusammenarbeit mit dem internationalen Literaturfestival Buch Basel vom 18.-20.11.2022

Herzlichen Dank für die Unterstützung !

3. Dezember 2022 – 30. November 2023

Binningen klingt

Der Kunstverein Binningen feiert im 2023 sein 60-jähriges Bestehen mit dem Musikzyklus "Binningen klingt"

Weitere Informationen folgen im Herbst 2022.